воскресенье, 2 января 2011 г.

Сахарная мастика

Возьмите 10 г желатина (2 чайные ложки), положите в кастрюльку и залейте стаканом холодной воды и оставьте набухать. Затем поставьте кастрюльку на горячую плиту и, все время помешивая, доведите до горячего состояния, чтобы желатин полностью растворился. В полученную однородную массу сыпьте сахарную пудру. На эту порцию потребуется килограмм сахарной пудры. Массу хорошо перемешайте, добавьте несколько кристалликов лимонной кислоты или 3-5 капель лимонного сока. Дальше выложите сахарную мастику на стол и помесите ее как тесто на лапшу. Правильно приготовленная мастика должна быть белой, эластичной, иметь плотность пластилина. Готовую мастику переложите в кастрюлю, сверху накройте марлей, а потом крышкой. Так она может храниться долго – месяц и больше, только нужно нужно держать ее закрытой и не допускать пересыхания марли. В холодильник ставить не нужно. Мастика быстро обветривается, сохнет и крошиться, поэтому берите ее из кастрюльки маленькими порциями и старайтесь лепить быстро. Из этой мастики можно лепить много всяких фигурок, цветы, ягоды и украшать ими торты, пироги и т. д. Подкрашивают изделия из мастики в любые цвета, для этого используйте натуральные красители или соки от свеклы, моркови, петрушки, шпината, какао-порошок.

3 комментария:

  1. Помню, как я тренировалась делать эту мастику - сколько сахарной пудры пошло в мусорное ведро. Никак она у меня не хотела быть эластичной, но потом немного научилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Умничка Арлет, тот кто хочет добиться, тот добивается.

    ОтветитьУдалить